Pierre Masson part en retraite

Figure emblématique de la Restauration scolaire du Lycée Darche, le chef Pierre Masson tire sa révérence en cette fin d’année scolaire 2017-2018, après avoir préparé et servi les plats à Darche depuis janvier 2009. Un pot de retraite était organisé vendredi 22 juin aux Anthocyanes pour lui dire au revoir… On pourra trouver quelques photos de cette belle cérémonie ci-dessous…

 

 

Le public écoutant l’interprétation revisitée en français du titre : « We Will Rock You », de Queen dont les paroles ont été consignées ci-dessous…

 

Tu vas nous quitter

Tu vas nous manquer

Mais avant

On a plein d’ choses à t’ dire :

Toi qui nous a gâté

À la cantine

Avec tes bons

P’tits plats faits maison

 

T’ES NOTRE CHEF PRÉFÉRÉ

OUI TU VAS NOUS

MANQUER

 

Même à l’imprévu

Toujours disponible

Vraiment pas moyen de t’énerver

Toujours présent

Et très patient

Accueillant

Et en plus souriant

 

ON PEUT COMPTER SUR TOI

ON SAIT QU’ TU S’RAS

TOUJOURS LÀ !

 

Aucun répit

Pour le laminoir

T’auras pu créer

Toutes sortes de pâtes

Pâtés, paellas

Et forêts noires

Ont régalé

Toute la communauté

 

ON IRA PLUS

AU C. A.

IL MANQU’RA LE FINAL

SANS TOI

T’ES NOTRE CHEF PRÉFÉRÉ

OUI TU VAS NOUS

MANQUER

 

solo guitare

 

C’est un bonheur

Et un honneur

De travailler

À tes côtés

Tes collègues : Marylise

Et Laurence

Témoignent d’avoir eu

Cette chance !

 

T’ES NOTRE CHEF PRÉFÉRÉ

OUI, TU VAS NOUS

MANQUER

MAIS EN VRAI TU NE PARS PAS

PAS POSSIBLE, Y A

LES GRETAS…

ON PEUT COMPTER SUR TOI

ON SAIT QU’ TU S’RAS

TOUJOURS LÀ !

 

solo guitare

À notre connaissance, il n’existe pas de version audio de cette chanson, aucun enregistrement sonore n’ayant été réalisé lors de la cérémonie…

Et pour lui rendre hommage, nous reproduisons in extenso l’entretien que Pierre Masson avait accordé en 2013 à deux élèves du lycée alors en mission pour le journal Mes mots Darche, dans le cadre de la rubrique : Ressources humaines… C’était dans le n° 6 d’avril 2013, autant dire une éternité… Un papier retrouvé dans ses archives par la documentaliste Laurence Banck.

 

Bon vent à toi Pierre !


RESSOURCES HUMAINES

« Je préfère manger à la cantine / Avec les copains et les copines… » Une équipe de la rédaction de Mes mots Darche s’est portée ce mois-ci à la rencontre de l’homme qui confectionne chaque jour 240 repas pour les élèves du lycée Darche, pour des jeunes gens inscrits au collège Albert Lebrun de Longwy et pour une quinzaine d’adultes du lycée. Le sourire toujours aux lèvres, M. Pierre Masson, cuisinier de son état, responsable de la restauration scolaire parle de son métier…

 

  • Qui êtes-vous ?

Je m’appelle Pierre Masson, j’ai 55 ans, je suis marié, j’ai une fille et deux petites filles, je réside à Verdun.

 

  • Quelles études avez-vous suivies ?

J’ai passé et obtenu un CAP de Cuisine en 1975 au lycée professionnel Alain-Fournier à Verdun.

 

  • Depuis combien de temps travaillez-vous au lycée Darche ?

J’ai rejoint le lycée Darche en janvier 2009 ; cela fait donc la 5eannée que je suis employé dans cet établissement.

 

  • Combien de jours et combien d’heures travaillez-vous au lycée ?

Je travaille 41 heures par semaine, de 7 h à 15 h et du lundi au vendredi.

 

  • Où étiez-vous avant de travailler à Darche ?

J’étais employé à la Cuisine centrale de la ville de Verdun (pendant 28 ans). J’ai effectué deux ans de saison et j’ai travaillé également 5 ans au sein d’un restaurant traditionnel.

 

  • En moyenne, combien de repas préparez-vous et servez-vous chaque jour à la restauration scolaire ?

Chaque jour, il y a entre 220 et 240 repas préparés et servis, et cela du lundi au vendredi (il y en a beaucoup moins le mercredi puisque les élèves n’ont en général pas cours le mercredi après-midi).

 

  • Comment réalisez-vous les menus de la restauration scolaire ?

Je m’arrange pour qu’il y ait des menus équilibrés pendant toute la semaine. Faire manger des légumes verts n’est pas une chose évidente.

 

  • Quels sont les plats que vous préférez préparer ?

J’aime cuisiner les viandes, les poissons et aussi la pâtisserie.

 

  • Les élèves sont-ils toujours agréables avec vous ?

Oui, il y a un climat de confiance, les relations sont assez franches.

 

  • Quels sont les avantages et les inconvénients de votre métier ?

Un avantage consiste à encadrer parfois des stagiaires, le contact avec les jeunes est intéressant, cela est enrichissant. Par ailleurs, je dispose d’une autonomie complète, cela me permet de m’épanouir dans mon travail.

L’inconvénient, c’est que je me retrouve à Longwy alors que je voudrais bien revenir sur Verdun où j’habite, faire la route tous les jours (2 x 60 km, aller et retour) engendre des frais d’essence importants.

 

  • Etes-vous aidé en cuisine ? Avez-vous une brigade ?

J’ai parfois des stagiaires et j’ai une aide cuisine au self.

 

Pierre Masson avec le laminoir, un appareil constitué de deux cylindres qui permet d’abaisser une pâte de façon régulière

 

Interview préparée et recueillie par Anthony Champion et Jordan Perin