Bac Pro Cuisine

Le Bac Pro Cuisine est un diplôme de niveau IV.

 

  • Objectif de la formation :

Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

 

  • Durée de la formation et conditions d’admission :

La formation du Bac Pro Cuisine se déroule sur trois années d’études et elle est accessible :

– après la classe de 3e générale

– après la classe de 3e préparatoire à l’enseignement professionnel dite : 3e « prépa-pro »

– après la classe de 2nde générale et technologique (possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)

– après un CAP Cuisine (possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)

 

  • Qualités requises :
La formation du Bac Pro Cuisine requiert de nombreuses qualités ; le lycéen souhaitant suivre ces études devra montrer…
– une excellente présentation,

– du dynamisme et de la réactivité,

– un esprit de création,

– une capacité d’organisation et de gestion,

– de la courtoisie et de la discrétion,

– une résistance physique et une aptitude gestuelle,

– le goût des relations humaines.

 

  • Contenu de la formation :
Domaine général
Français – Histoire-Géographie – EMC (Enseignement moral et civique)

Mathématiques

Langues vivantes étrangères : Anglais et Allemand, Luxembourgeois en option

Arts appliqués

Education Physique et Sportive

Domaine professionnel
Prévention Santé Environnement

Sciences appliquées

Gestion de l’entreprise

Technologie appliquée

Activités professionnelles

Accompagnement personnalisé

 

  • Contenu des activités professionnelles :

– Pôle n°1 : Organisation et production culinaire

– Pôle n°2 : Communication et commercialisation en restauration

– Pôle n°3 : Animation et gestion d’une équipe en restauration

– Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

– Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration

 

  • Les stages professionnels en entreprises ou PFMP :

Les élèves effectuent plusieurs périodes de formation en milieu professionnel, au cours du cycle Bac Pro 3 ans.

– 6 semaines en 1ère année, en 2nde Bac Pro

– 8 semaines en 2e année, en 1ère Bac Pro

– 8 semaines en 3e année, en Tle Bac Pro

 

Dans le projet d’établissement du Lycée Darche et dans le cadre de l’épreuve de mobilité, il est prévu que 100 % des élèves suivent une fois une PFMP à l’étranger au cours du cycle d’études du Bac Pro. Cette période de formation à l’étranger se déroule soit en 2nde Bac Pro, soit en 1ère Bac Pro, soit en Terminale Bac Pro.

 

  • Conditions de travail :

Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

 

  • Emplois visés :

Premier commis, chef de partie, adjoint du chef de cuisine ou du gérant (restauration commerciale), chef de cuisine ou chef gérant (restauration collective)

 

  • Poursuite d’études :

La poursuite d’études est possible après le Bac Pro Cuisine :

– en Mention Complémentaire Organisateur de réceptions proposée au Lycée Darche

– en Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

– en BTS Hôtellerie-Restauration

– ou tout autre projet.

 

Et y a tout qu’est expliqué ci-dessous, en PDF…

le_metier_de_cuisinier