CAP Cuisine

Le CAP Cuisine est un diplôme de niveau V.

 

  • Définition de la formation :

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

 

Il doit aussi entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

 

Le titulaire du CAP Cuisine travaille dans la restauration traditionnelle, commerciale ou collective, l’agro-alimentaire ou l’équipementier.

 

 

  • Durée de la formation et conditions d’admission :

La formation du CAP Cuisine se déroule sur deux années scolaires et elle est accessible :

– après la classe de 3e générale

– après la classe de 3e préparatoire à l’enseignement professionnel dite : 3e « prépa-pro »

 

  • Contenu de la formation :

  • Les stages professionnels en entreprises ou PFMP :

Les élèves effectuent 14 à 16 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les deux années d’études du cycle du CAP.

 

  • Lieux d’accueil pour les stages professionnels en entreprises :

Les périodes de formation en milieu professionnel peuvent se dérouler dans différentes structures : restaurant traditionnel ou gastronomique, cafétéria scolaire, restaurant d’entreprise, traiteur, restaurant à thème…

 

  • Conditions de travail :

Le titulaire du CAP Cuisine peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

 

  • Emplois visés :

Commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective, cuisinier/ère, gérant/e de restauration collective.

 

  • A l’étranger :

Pour celles et ceux qui souhaitent voyager, les opportunités professionnelles sont aussi nombreuses à l’étranger.

 

  • Poursuite d’études :

Même si le CAP Cuisine est un diplôme d’insertion recherché, la poursuite d’études est possible :

– en Bac Pro CSR proposé au Lycée Darche

– en Bac Pro Cuisine proposé au Lycée Darche

 

 

D’après notamment : www.onisep.fr